Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- 1 embalagem de Filés de Atum em Azeite de Oliva Gomes da Costa (125g)
- 3 colheres (sopa) de azeite (45ml)
- 2 ovos (120g)
- Meia xícara (chá) de leite (120ml)
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (5g)
- 3 colheres (sopa) de amêndoa, sem pele, torrada e picada grosseiramente (24g)
- 3 colheres (sopa) de damasco picado grosseiramente (45g)
- 3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente (21g)
- 3 colheres (sopa) de avelã, sem pele, torradas e picadas grosseiramente (24g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)
Para enfeitar:
- Cenoura cortada em formato de coroa (opcional)
Vem com Dica
Como a massa crua deste bolo é “firme”, coloque-a em colheradas na fôrma e nivele a superfície.
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte uma fôrma redonda baixa de furo no centro (cerca de 22cm). Reserve.
- Numa tigela, misture a farinha, o azeite dos Filés de Atum Gomes da Costa, o azeite, os ovos e o leite, mexendo bem após cada adição.
- Tempere com sal a gosto.
- Acrescente o tomilho, os Filés de Atum Gomes da Costa, a amêndoa, o damasco, a noz e a avelã. Misture.
- Junte o fermento e misture novamente.
- Despeje a massa na fôrma reservada. Leve ao forno preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
Enfeite:
- Prepare as coroas de cenoura: descasque 2 cenouras médias e corte-as em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.
- Corte com o auxílio de um cortador em formato de folha ou coroa, a rodela de cenoura, no formato escolhido.
Finalização
- O bolo de Reis é um bolo típico português, que tradicionalmente se come dia 06 de janeiro (Dia de Reis).
“De forma redonda, com grande buraco no centro, é feito de uma massa branca e fofa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas. Tradicionalmente, no interior do bolo encontravam-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal. A fava dava a quem a recebesse numa fatia o direito de pagar o próximo bolo-rei, e o brinde dava sorte a quem o encontrasse. Consta que havia ainda quem colocasse nos bolos pequenas adivinhas, cuja recompensa seria meia libra de ouro, ou mesmo as próprias moedas de ouro, como forma de presentear a quem se oferecia o bolo” – Wikipédia
Vem com Dica
Como a massa crua deste bolo é “firme”, coloque-a em colheradas na fôrma e nivele a superfície.