Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
  • 1 embalagem de Filés de Atum em Azeite de Oliva Gomes da Costa (125g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite (45ml)
  • 2 ovos (120g)
  • Meia xícara (chá) de leite (120ml)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (5g)
  • 3 colheres (sopa) de amêndoa, sem pele, torrada e picada grosseiramente (24g)
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado grosseiramente (45g)
  • 3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente (21g)
  • 3 colheres (sopa) de avelã, sem pele, torradas e picadas grosseiramente (24g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)

Para enfeitar:

  • Cenoura cortada em formato de coroa (opcional)

Vem com Dica

Como a massa crua deste bolo é “firme”, coloque-a em colheradas na fôrma e nivele a superfície.

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  2. Unte uma fôrma redonda baixa de furo no centro (cerca de 22cm). Reserve.
  3. Numa tigela, misture a farinha, o azeite dos Filés de Atum Gomes da Costa, o azeite, os ovos e o leite, mexendo bem após cada adição.
  4. Tempere com sal a gosto.
  5. Acrescente o tomilho, os Filés de Atum Gomes da Costa, a amêndoa, o damasco, a noz e a avelã. Misture.
  6. Junte o fermento e misture novamente.
  7. Despeje a massa na fôrma reservada. Leve ao forno preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.

Enfeite:

  1. Prepare as coroas de cenoura: descasque 2 cenouras médias e corte-as em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.
  2. Corte com o auxílio de um cortador em formato de folha ou coroa, a rodela de cenoura, no formato escolhido.

Finalização

  • O bolo de Reis é um bolo típico português, que tradicionalmente se come dia 06 de janeiro (Dia de Reis).

“De forma redonda, com grande buraco no centro, é feito de uma massa branca e fofa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas. Tradicionalmente, no interior do bolo encontravam-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal. A fava dava a quem a recebesse numa fatia o direito de pagar o próximo bolo-rei, e o brinde dava sorte a quem o encontrasse. Consta que havia ainda quem colocasse nos bolos pequenas adivinhas, cuja recompensa seria meia libra de ouro, ou mesmo as próprias moedas de ouro, como forma de presentear a quem se oferecia o bolo” – Wikipédia

Vem com Dica

Como a massa crua deste bolo é “firme”, coloque-a em colheradas na fôrma e nivele a superfície.

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