Bacalhau à Brás

Preparo 106 min.
Rendimento 6 porções
Produto usado nesta receita: Azeite Extra Virgem Ver produto
Ingredientes
  • 800g de bacalhau
  • 4 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (60ml)
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 6 ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta do reino
  • 2 xícaras (chá) de batata palha
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Azeite Extra Virgem Gomes da Costa para regar
Modo de Preparo
  • Coloque o bacalhau numa tigela, coberto com água fria. Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira, por 36 horas, trocando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas, desfie a carne, usando as mãos. Reserve.
  • Aqueça em fogo brando o Azeite Gomes da Costa, junte o alho, a cebola e refogue até dourar ligeiramente a cebola.
  • Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos, em panela tampada.
  • Junte os ovos batidos e continue cozinhando, mexendo com um garfo até os ovos ficarem cremosos, mas não secos. Acrescente a batata e misture. Verifique o tempero e acrescente sal se necessário.
  • Passe a mistura para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva imediatamente.
  • Regue com Azeite Gomes da Costa a gosto no momento de servir.
Dica do Chef
  • A batata deve ser acrescentada no momento de servir, para que não amoleça. 800g de bacalhau sem limpar corresponde a cerca de 700g de bacalhau limpo. Há várias espécies de bacalhau, dê preferência para o bacalhau do Porto, por ser mais carnudo, com menos espinhas.
 
Variação
Substitua o bacalhau por carne de siri ou linguado.