Rosca Salgada de Atum

2 h 45 min
20 porções

Ingredientes

Massa:

  • Cerca de 6  xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Recheio:

  • 3 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
  • 1 cebola picada
  • Sal e orégano a gosto
  • 100g de mussarela picada
  • 1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em cubos (90g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada

Cobertura:

  • 1 ovo pequeno ligeiramente batido
  • Orégano a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Vem com Dica

O tempo de crescimento depende também da temperatura externa. Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido. Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo chaleira com bico soltando vapor quente).

Modo de Preparo

Massa:

  • Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Acrescente cerca de 1 xícara de farinha e misture. Deixe em repouso até espumar e ficar com aparência de esponja.
  • Numa superfície distribua a farinha restante, a mistura de fermento e o restante da água. Trabalhe a massa até soltar das mãos.
  • Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano limpo.

Recheio:

Prepare os 3 recheios:

  • 1º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a cebola e o sal. Reserve.
  • 2º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a mussarela e o orégano. Tempere com sal a gosto. Reserve.
  • 3º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, o tomate e a azeitona.

Montagem:

  • Divida a massa em 3 partes iguais.
  • Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo, formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm.
  • Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio diferente. Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas. Reserve.
  • Uma as 3 pontas e cruze as massas, formando uma trança. Una as pontas no final da trança.
  • Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as pontas.
  • Unte levemente uma assadeira redonda  (com cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e salpique o orégano e o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) pre aquecido, por cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.

Finalização

  • O sabor do recheio pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola, abobrinha/ricota por exemplo combinam bem com Atum.

Vem com Dica

O tempo de crescimento depende também da temperatura externa. Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido. Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo chaleira com bico soltando vapor quente).

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