Couscous com Legumes e Filé de Atum

Couscous com Legumes e Filé de Atum
Preparo 30 min.
Rendimento 4 porções
Filés de Atum em Azeite de Oliva
Produto usado nesta receita: Filés de Atum em Azeite de Oliva (125g) Ver produto
Ingredientes

Refogado:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (café) de gengibre fresco ralado
  • 3 cravos da Índia
  •  2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 200g de abobrinha cortada em cubos de cerca de 1,5 cm
  • 150g de berinjela com casca cortada em cubos de cerca de 2 cm
  • 2 colheres (sopa) de uva passa (30g)
  • 2 colheres (sopa) de ervas picadas (alecrim, cheiro verde e manjericão)
  • 1  folha de louro
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Couscous:

  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de couscous (200g)
  • 1 lata de Filé de Atum ao Azeite de Oliva Gomes da Costa (125g)
  • Sal a gosto
Modo de Preparo

Refogado:

  • Leve ao fogo a água, em panela tampada, até ferver. Junte o caldo de galinha, o gengibre e os cravos e misture até o caldo dissolver completamente. Reserve.
  • Aqueça o azeite, junte o alho e a cebola e refogue até começarem a dourar.
  • Acrescente a abobrinha, a berinjela e as passas, refogando cerca de 1 minuto após cada adição.
  • Junte o caldo reservado, os temperos picados e o louro. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Cozinhe em fogo brando, panela tampada até os legumes cozinharem  e ficarem al dente.

Couscous:

  • Umedeça a farinha com o caldo fervente. Junte o Azeite do Atum Gomes da Costa. Misture bem.
  • Mantenha o couscous tampado descansando, por cerca de 5 minutos ou até hidratar e quase dobrar  de volume.
  • Coloque o couscous numa tigela e distribua por cima o refogado de legumes aquecido com os Filés de Atum Gomes da Costa.
  • Sirva imediatamente.
Dica do Chef
  • O couscous é um prato típico  da Argélia, no norte da África, seu nome em francês é cousco us. É um prato completo que leva sêmola de trigo em pequenos grânulos, carne de vaca, aves, legumes, ovos ou frutos do mar e peixes. – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro.
  • O caldo de legumes que hidrata o couscous é preparado da seguinte maneira: 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 xícara (chá) de água fervente.
Variação

Acrescente ao refogado de legumes 2 tomates cortados em cubos e/ou 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos.