Ingredientes
Peixe:
- 1 peixe inteiro limpo (cerca de 1,5Kg) – pescada cambucu, enchova ou tainha
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- cerca de 1 colher (sopa) de sal
- pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Recheio:
- 1 tomate grande, sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos
- 1 cebola (pequena) crua picada
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 lata de Atum Ralado em Óleo Gomes da Costa 170g
- cerca de meia xícara (chá) de farinha de mandioca
- sal e pimenta do reino a gosto
Acompanhamento:
- 3 batatas médias cozidas e cortadas em gomos grossos
- 3 tomates maduros e firmes cortados ao meio no sentido do comprimento
Vem com Dica
O peixe limpo é sem escamas e sem os miúdos.
Esta farofa não vai ao fogo, ela cozinha no forno dentro do peixe.
Modo de Preparo
Peixe:
- Lave bem o peixe e tempere-o por dentro e por fora com o suco de limão, o sal e a pimenta do reino. Deixe tomando gosto na geladeira por cerca de 30 minutos.
Farofa:
- Enquanto isso, numa tigela, junte o tomate, a cebola, a azeitona, o cheiro verde, o Atum Gomes da Costa com seu óleo e por último a farinha. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Misture bem até obter uma farofa úmida.
Montagem:
- Recheie o peixe com a farofa e feche a abertura com a ajuda de palitos ou costure com agulha e linha.
- Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o peixe e regue com o tempero em que o peixe ficou de molho. Regue com o azeite. Feche o papel alumínio, para que o peixe cozinhe no próprio vapor.
- Distribua as batatas. Salpique com sal a gosto.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Abra o papel alumínio, vire as batatas e acrescente os tomates o tomate. Cozinhe por mais 30 minutos para que o peixe comece a “secar” a pele, a batata dourar ligeiramente e o tomate murchar.
- Sirva em seguida.
Finalização
Acrescente meia xícara (chá) de vinho branco ao tempero do peixe.
Vem com Dica
O peixe limpo é sem escamas e sem os miúdos.
Esta farofa não vai ao fogo, ela cozinha no forno dentro do peixe.