Pirarucu ao Vinagrete

Preparo 1h35 min.
Rendimento 4 porções
Produto usado nesta receita: Azeite Extra Virgem Ver produto
Ingredientes
Para o peixe:
  • 4 postas frescas, de lombo de pirarucu (800g)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)
  • 3 dentes de alho amassados (6g)
Para o vinagrete:
  • 2 ½ colheres (sopa) de suco de limão
  • sal e pimenta de cheiro a gosto
  • 2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubinhos (140g)
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos (60g)
  • 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (60ml)
Para a banana:
  • 4 bananas nanica (800g)
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (30ml)
Modo de Preparo
  • Numa tigela tempere as postas de pirarucu, com o suco de limão, sal, pimenta do reino, Azeite Gomes da costa e o alho ( faça alguns furos na carne das postas para que o tempero penetre com maior facilidade).
  • Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o vinagrete
  • Numa tigela, misture o suco de limão, o sal, a pimenta de cheiro, o tomate e a cebola.
  • Junte o Azeite Gomes da Costa. Reserve.
Para a banana:
  • Corte as bananas em rodelas com cerca de 1cm de espessura.
  • Numa frigideira aqueça o Azeite Gomes da Costa . Frite as rodelas de bananas, dos dois lados, até ficarem ligeiramente douradas. Reserve.
Para o peixe:
  • Numa frigideira grande, distribua o azeite e refogue o alho.
  • Quando começar a dourar, coloque as postas de pirarucu lado a lado. Frite em fogo baixo dos dois lados e nas laterais, até dourarem e cozinharem por dentro (cerca de 20 minutos).
Montagem do prato:
  • Num prato de refeição, disponha 1 posta de pirarucu. Regue com o vinagrete.
  • Disponha ao lado as rodelas de banana (cerca de 1 banana para cada porção), ovo cozido cotado em gomos e arroz branco.
Dica do Chef
  • O Pirarucu é um peixe da Região Norte do Brasil. Pode ser vendido fresco, congelado ou salgado.
  • As postas são grossas com cerca de 5/6cm de espessura. No momento da fritura, após dourar todos os lados, tampe a frigideira e cozinhe por mais 10 minutos ( verifique o cozimento enfiando uma faca no interior da posta; se não sair um liquido esbranquiçado é porque está cozido).
Variação
Acrescente coentro picado ao vinagrete.