Massa:
- Junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a gema e misture.
- Adicione a água aos poucos, até a massa ficar lisa e homogênea.
- Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Porcione a massa entre 18 forminhas de mini quiches (com cerca de 6 cm de diâmetro), abrindo a massa diretamente na forminha, preenchendo o fundo e as laterais das mesmas.
- Forre a massa de cada forminha com papel alumínio e preencha com grãos, para que a massa mantenha o formato.
- Distribua as forminhas numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a massa perder o aspecto de crua.
Recheio:
- Numa tigela junte o ovo, o creme de leite e o molho de tomate da Sardinha Gomes da Costa, bata com o auxílio de um garfo ou batedor até os ingredientes se homogeneizarem.
- Acrescente a Sardinha Gomes da Costa e tempere com sal a gosto.
- Retire os grãos e o papel alumínio das forminhas e preencha com o recheio de sardinha.
- Leve novamente ao forno e asse por mais 20 minutos ou até a superfície dourar levemente e o recheio ficar ligeiramente firme.
- Desenforme as tortinhas.
Montagem:
• Corte cada rodela ao meio. Para o caule retire o miolo e as sementes do tomate. Reserve.
• Distribua as meias rodelas de tomate lado a lado de maneira que se sobreponham levemente, formando um círculo.
• Coloque 1 tortinha no centro de cada círculo, formando uma flor.
• Faça o caule da flor com 2 metades de rodelas de tomate e a folha com 1 folhinha de salsa.
Tempo de Geladeira: 60 minutos
Estas tortinhas podem ser congeladas, neste caso, distribua-as frias numa assadeira. Cubra com papel alumínio ou filme plástico e leve ao freezer ou congelador até congelarem, deixando um espaço entre elas, para que o frio possa circular. Retire da assadeira e coloque-as em saco plástico apropriado, retire o ar do saco e leve novamente ao congelador/freezer. Estas quiches duram até 4 meses congeladas.