No mercado, há uma variedade de azeites, de extravirgem à prensado a frio, mas afinal, como escolher o melhor azeite? E qual deles é mais saudável? Bem, não precisa se preocupar: neste artigo vamos responder às principais dúvidas e te ajudar a escolher um azeite de oliva de alta qualidade.
Tipos de azeite
Você com certeza já ouviu por aí que o azeite de oliva é super benéfico para a nossa saúde, e que deveria estar em todos os armários de cozinha. Realmente: vários estudos já descobriram que ele previne doenças cardíacas, diabetes e outras adversidades.
O motivo é simples: ele é uma fonte incrível de ômega 3, vitamina E e antioxidantes – mas você sabia que existem diferentes tipos de azeite, e que eles são utilizados em situações específicas na cozinha?
O que torna os azeites diferentes é a maneira como eles são produzidos e os processos aos quais eles são submetidos. Mas, sem mais delongas, que tal entendermos um pouquinho mais sobre cada tipo? Vamos lá!
Azeite extravirgem
Este é o tipo de azeite da mais alta qualidade, pois é produzido com azeitonas selecionadas e da mais alta qualidade. O azeite extravirgem é prensado a frio, um método que evita que o conteúdo natural sofra alterações químicas e exposições ao calor. O azeite extravirgem da Gomes da Costa, por exemplo, traz uma deliciosa combinação de aromas e sabores capaz de agradar aos mais exigentes paladares. Vale lembrar que o extravirgem é amplamente considerado a forma mais saudável do azeite de oliva, por trazer mais nutrientes em sua composição.
Quer uma dica para utilizá-lo nas melhores ocasiões? Então aposte no azeite extravirgem em pratos frios (ideal para saladas!). Você também pode utilizá-lo em refeições quentes, mas evite-o em caso de fritura ou pratos de altas temperaturas.
Azeite virgem
Certifique-se de não o confundir com azeite de oliva extra virgem, embora existam poucas variações. O azeite virgem não é refinado e é um pouco mais processado do que o extravirgem. Após a prensagem a frio, o azeite virgem traz um aroma e sabor mais natural do que os demais tipos. Ele contém um teor de acidez ligeiramente superior ao extravirgem e é o único tipo de óleo virgem que também é resistente à temperaturas.
Azeite refinado
O azeite refinado é um dos mais populares. Porém, em comparação com o azeite virgem e o extra virgem, é inferior em vitaminas, nutrientes e até no sabor, devido ao seu processo de refino. No entanto, o refinado ainda é adequado para fins culinários.
Como escolher o melhor azeite
Conforme vimos anteriormente, nem todos os azeites são produzidos iguais. Portanto, há muito o que saber sobre como selecionar e comprar o melhor azeite de oliva. Selecionamos algumas dicas para você fazer a melhor escolha:
O local de origem é importante
Ao comprar azeite, procure um que teve suas azeitonas colhidas, tratadas, extraídas e embaladas no mesmo lugar. Isso dá ao azeite sabores mais distintos.
Observe os níveis de antioxidantes
O azeite de oliva extra virgem é considerado o tipo mais saudável devido ao seu alto teor de polifenóis, moléculas antioxidantes naturais que possuem propriedades terapêuticas. Algumas marcas rotulam polifenóis, mas existe um caminho mais fácil (e saboroso) para obter essa informação: é possível identificá-lo através do paladar. Um azeite com alto teor de polifenóis tem um sabor vibrante e um final picante, bem estimulante.
Resumindo, se você quiser colher todos os benefícios e escolher o melhor azeite, certifique-se de verificar o rótulo, o tipo, a acidez e qual a finalidade que deseja do uso do azeite.
Agora que você já é expert no assunto, que tal incrementar suas próximas refeições com o azeite Gomes da Costa? Também não deixe de conferir as deliciosas receitas do nosso site em que o azeite de oliva é também a estrela do prato!