10 benefícios do atum para a saúde


Todos nós sabemos que consumir peixe é saudável e que devemos comê-lo pelo menos duas vezes por semana. O atum, em especial, possui muitos benefícios à saúde. Hoje vamos examiná-los mais de perto e mostrar os benefícios do atum em detalhes.

Saiba mais sobre o atum

O atum é um peixe de água salgada e possui inúmeras variedades, incluindo o atum rabilho e o gaiado. As formas mais comuns de comê-lo são cozidas (geralmente grelhadas ou assadas), cruas (conhecidas como sashimi no Japão) ou em lata. Tanto o atum fresco quanto o enlatado são boas fontes de várias vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina D, selênio e iodo.

O atum enlatado embalado em água pode ser mais rico em ácido docosahexaenóico (DHA), tipo de ácido graxo ômega 3 que tem papel importante para a saúde dos olhos e do cérebro. Tanto o atum com óleo como com óleo são boas fontes de proteína e baixo teor de gordura saturada. 

Composto apenas de atum, água e sal, o Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa, por exemplo, é livre de aditivos e com a qualidade perfeita para manter a sua rotina alimentar mais equilibrada e saudável. Além disso, ele não possui conservantes, mantendo seu sabor natural.

 10 benefícios do atum 

Os benefícios de comer atum são muitos! Neste artigo, vamos falar sobre dez deles – e como esse peixe pode te ajudar a prevenir diversos problemas de saúde. Vem com a gente! 

1. Ajuda o seu coração

Como vimos, o atum é rico em ácidos graxos ômega-3, um tipo de ácido graxo insaturado que pode reduzir a inflamação em todo o corpo. A inflamação no corpo pode danificar os vasos sanguíneos e causar doenças cardíacas e derrames.

Os ácidos graxos ômega 3 podem beneficiar a saúde do coração das seguintes maneiras:

  • Diminuição dos triglicerídeos
  • Redução da pressão arterial
  • Redução da coagulação do sangue
  • Diminuição do risco de acidentes vasculares cerebrais e risco de insuficiência cardíaca
  • Redução de batimentos cardíacos irregulares

Comer pelo menos duas porções de peixe por semana, principalmente peixes ricos em ácidos graxos ômega 3 como o atum, tende a reduzir o risco de doenças cardíacas, principalmente morte cardíaca súbita.

2. Melhora do sistema imunológico

A carne do atum é rica em manganês, zinco, vitamina C e selênio – os antioxidantes que são conhecidos como os principais impulsionadores do sistema imunológico do nosso corpo. 

3. Reduz a depressão

Devido ao seu conteúdo de ácidos graxos ômega 3, a ingestão de atum é boa para aliviar a depressão. Os resultados de uma pesquisa sugerem que o consumo de peixes como o atum pode reduzir os níveis de depressão nas mulheres

4. Ajuda na saúde dos olhos

Comer uma porção de atum ou salmão várias vezes por semana pode ajudar a prevenir a degeneração macular da retina. É o que afirmam pesquisadores da Harvard Medical School, que analisaram os hábitos alimentares de 38.022 mulheres como parte do Women’s Health Study. No estudo, eles descobriram que as mulheres que comiam peixes como o atum uma ou mais vezes por semana diminuíram o risco de degeneração macular (uma doença que acontece em uma parte da retina e causa a perda progressiva da visão central) em 42%. 

5. Fortalece seus ossos

O atum é um superalimento para os ossos devido à sua alta porcentagem de vitamina D, já que ela é crucial para fortalecer os ossos e diminuir os riscos de lesões e fraturas ósseas. 

6. Melhora a saúde da pele

O complexo de vitamina B dos peixes ajuda a manter a pele saudável, e o atum também contém uma proteína chamada elastina, que dá um tom suave à nossa pele. 

7. Constrói músculos

O atum está entre as carnes mais ricas em proteínas, sendo o companheiro perfeito para o desenvolvimento muscular e perda de gordura. Os músculos crescem a partir de proteínas, se recuperam mais rapidamente e melhoram a taxa de metabolismo do corpo.

Além disso, o atum é uma proteína acessível e 100 gramas de carne de atum contém cerca de 28 gramas de proteína. 

8. Ajuda na perda de peso

O atum é um alimento proteico de baixa caloria. A proteína ajuda a reduzir o desejo por comida por mais tempo e exige que o corpo queime mais calorias para quebrá-la. Além disso, a proteína auxilia na construção muscular, o que aumenta o metabolismo.

9. Aumenta os níveis de energia

As vitaminas do complexo B do atum estão associadas a uma ampla gama de aspectos da saúde. Elas estão diretamente envolvidas no metabolismo energético, aumentando a eficiência dos órgãos, protegendo a pele e aumentando os níveis de energia.  Geralmente, as vitaminas do complexo B atuam como coenzimas na ativação de diferentes processos metabólicos. Por exemplo, como coenzima na síntese de gordura, glicogênio e aminoácidos. Ao consumir este peixe regularmente, você pode garantir que está ativo, enérgico e saudável. 

10. Reduz o risco de câncer

Acredita-se que os ácidos graxos ômega- 3 do atum também retardam o crescimento das células tumorais e reduzem a inflamação no corpo. Isso é importante porque muitos tipos de câncer estão relacionados à inflamação crônica. Segundo um relatório do American Institute for Cancer Research (AICR) sobre câncer de fígado revela indícios de que comer peixe pode proteger contra esse câncer, embora as evidências não sejam fortes o suficiente para formar uma conclusão. Alguns estudos populacionais também relacionaram o maior consumo de peixe com a redução do risco de outros tipos de câncer, incluindo cólon e mama. 
Repleto de sabores e muita nutrição, o atum é um ótimo alimento para incluir mais em suas refeições semanais. Confira no site da Gomes da Costa uma seleção especial de receitas para você consumir ainda mais atum e aproveitar todos os seus benefícios para a saúde.

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