Pirarucu ao Vinagrete

Preparo 1h35 min.
Rendimento 4 porções
Sardinhas com Óleo
Produto usado nesta receita: Sardinhas com Óleo (125g) Ver produto
Ingredientes
Para o peixe: 
  • 4 postas frescas, de lombo de pirarucu (800g) 
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml) 
  • sal e  pimenta do reino a gosto 
  • 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (45ml) 
  • 3 dentes de alho  amassados (6g) 
 Para o vinagrete 
  • 2 ½ colheres  (sopa) de suco de limão  
  • sal e pimenta de cheiro a gosto 
  • 2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubinhos (140g) 
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos (60g) 
  • 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (60ml) 
 Para a banana 
  • 4 bananas nanica (800g) 
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (30ml) 
Modo de Preparo
  • Numa tigela tempere as postas de pirarucu, com o suco de limão, sal, pimenta do reino, Azeite Gomes da costa e o alho (faça alguns furos na carne das postas para que o tempero penetre com maior facilidade). 
  • Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. 
 Para o vinagrete 
  • Numa tigela, misture o suco de limão, o sal, a pimenta de cheiro, o tomate e a cebola. 
  • Junte o Azeite Gomes da Costa. Reserve.  
 Para a banana
  • Corte as bananas em rodelas  com cerca de 1cm de espessura. 
  • Numa frigideira aqueça o Azeite Gomes da Costa . Frite as rodelas de bananas, dos dois lados, até ficarem ligeiramente douradas. Reserve. 
 Para o peixe
  • Numa frigideira grande, distribua o azeite e refogue o alho. 
  • Quando começar a dourar, coloque as postas de pirarucu lado a lado. Frite em fogo baixo dos dois lados e nas laterais, até dourarem e cozinharem por dentro (cerca de 20 minutos). 
 Montagem do prato
  • Num prato de refeição, disponha 1 posta de pirarucu.  Regue com o vinagrete. 
  • Disponha ao lado as rodelas de banana (cerca de 1 banana para cada porção), ovo cozido cotado em gomos e arroz branco. 
Dica do Chef
O Pirarucu é um peixe da Região Norte do Brasil. Pode ser vendido fresco, congelado ou salgado.  As postas são grossas com cerca de 5/6cm de espessura. No momento da fritura, após dourar todos os lados, tampe a frigideira e cozinhe por mais 10 minutos ( verifique o cozimento enfiando uma faca no interior da posta; se não sair um liquido esbranquiçado é porque está cozido).  
Variação
Acrescente coentro picado ao vinagrete.