Pãezinhos Recheados de Sardinha e Ricota (Caracol)

Pãezinhos recheados de Sardinha e Ricota (Caracol)
Preparo 140 min.
Rendimento 12 porções
Sardinhas com Óleo
Produto usado nesta receita: Sardinhas com Óleo (125g) Ver produto
Ingredientes

Massa:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Meia colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Meia xícara (chá) de água morna (120ml)
  • Meia xícara (chá) de leite morno (120ml)
  • Cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 450g)
  • Gema para pincelar

Recheio:

  • 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tomate, sem pele, picado
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada (150g)
  • Sal a gosto

Para fazer a Tartaruga:

  • Uvas passa escuras, pequenas – olhos

Para fazer o Caracol:

  • Cravo da Índia
Modo de Preparo

Massa:

  • Numa tigela dissolva o fermento no sal e no açúcar, até obter uma pasta.
  • Junte o azeite, a água e o leite. Misture bem.
  • Acrescente a farinha aos poucos e trabalhe a massa, sovando-a numa superfície enfarinhada até ficar uniforme e macia.
  • Volte a massa para a tigela, cubra-a e mantenha em local aquecido até dobrar de volume.

Recheio:

  • Aqueça o óleo da Sardinha e refogue aí a cebola. Junte o tomate, a Sardinha Gomes da Costa, o orégano e a azeitona. Refogue rapidamente.
  • Retire a panela do fogo, espere esfriar e acrescente a ricota. Misture bem.
  • Tempere com sal se necessário.

Montagem:

  • Divida a massa em 12 porções.
  • Abra cada porção de massa com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, no formato de um retângulo comprido.
  • Recheie o centro da massa com o recheio de Sardinha e ricota e feche dobrando a massa sobre o recheio. Enrole a massa em movimentos de vai e vem para obter bastões (com cerca de 15cm).
  • Começando por uma das pontas, enrole a massa, formando um círculo.
  • Pincele a gema por toda a superfície da massa e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Para fazer o caracol:

Montagem:
  • Ao enrolar o bastão de massa, deixe uma das pontas soltas (cabeça do caracol). Espete 2 cravos como se fossem antenas.
  • Distribua os caracóis deitados numa assadeira untada.
  • Pincele a gema por toda a superfície da massa e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Para fazer a Tartaruga:

Montagem:
  • Retire 2 pedaços pequenos da massa (para fazer as patas e a cabeça). Reserve.
  • Abra o restante da massa, com o auxílio de um rolo e recheie com o refogado de sardinha e ricota. Feche o pãozinho, dando um formato arredondado.
  • Pegue uma das porções de massa e divida-a ao meio, faça 2 cordões.
  • Coloque os cordões lado a lado (deixando um pequeno espaço entre eles) e por cima coloque o corpo da tartaruga.
  • Enrole na mão o outro pedaço de massa. Encaixe a cabeça no corpo da tartaruga.
  • Coloque a tartaruga numa assadeira untada.
  • Com uma faca afiada, faça cortes no casco (superfície) da tartaruga, formando quadrados.
  • Encaixe os olhinhos de uva passa.
  • Pincele a gema por toda a superfície das tartarugas e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Dica do Chef

A temperatura da água e do leite deve ser morna e, não quente ou fervente (que anula o efeito do fermento).

Variação

Acrescente ao recheio mussarela ralada.