Empadinhas de Palmito

Empadinhas de Palmito
Preparo 100 min.
Rendimento 50 porções
Ingredientes

Massa:

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400g)
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200g)
  • 4 gemas (100g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó (6g)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de água (30ml) (opcional)

Recheio:

  • 1 colher (sopa) manteiga sem sal (20g)
  •  4 colheres (sopa) de cebola picada (40g)
  • 1 dente de alho pequeno amassado (2g)
  • 1 vidro de Palmito Picado Gomes da Costa (530g) (300g escorrido)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
  • Metade de um tablete de caldo de galinha (cerca de 5g)
  • 1 xícara (chá) de leite fervente (240ml)
Modo de Preparo
  • Numa tigela, coloque a farinha. Abra uma cova no centro e junte a manteiga, as gemas, o fermento e o sal a gosto. Trabalhe a massa até ficar uniforme (se necessário acrescente a água).
  • Enrole a massa em um filme plástico e leve a geladeira por cerca de 20 minutos.

Recheio:

  • Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: numa panela média, aqueça a manteiga. Quando estiver derretida acrescente a cebola e o alho. Refogue por cerca de 2 minutos.
  • Junte o Palmito Picado Gomes da Costa e continue refogando (cerca de 2 minutos).
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa bem de maneira a envolver o palmito.
  • Junte o caldo de galinha dissolvido no leite, aos poucos, misturando sempre até encorpar.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:

  • Retire a massa da geladeira e divida a massa em porções com cerca de 1 colher de sopa (cerca de 15g). Faça bolinhas com cada porção (em cada porção separe 1/3 da massa para fazer as tampinhas da empada). Achate o restante da massa na palma da mão e forre forminhas de empada (2cm de altura; 3,5cm de base; 5cm de abertura).
  • Recheie cada forminha com meia colher (sopa) do recheio de palmito (cerca de 10g).
  • Com a massa reservada, faça novas bolinhas, achate-as na palma da mão e cubra as forminhas. Aperte a massa nas bordas para fechar, retirando o excesso de massa.
  • Distribua numa assadeira e pincele o ovo na superfície das empadinhas.
  • Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas.

Peso da unidade: cerca de 25g

Dica do Chef

Para facilitar o trabalhar da massa, use a manteiga em temperatura ambiente.

Variação

Acrescente tomate picado ao recheio.