Massa:
- Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga cortada em pedaços e misture bem até obter uma farofa.
- Junte o ovo e trabalhe a massa até ficar homogênea (vá juntando água conforme for trabalhando a massa e se for necessário).
- Enrole a massa em filme plástico e mantenha na geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio:
- Aqueça o óleo e refogue o alho poro até murchar.
- Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e picado grosseiramente. Refogue por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Junte a ervilha e a azeitona.
- Dissolva a farinha na água e junte ao refogado.
- Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até o recheio ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.
Montagem:
- Retire a massa da geladeira e divida a massa em porções de cerca de 30g. Faça bolinhas com cada porção e reserve 1/3 de cada bolinha. Abra o restante da massa na palma da mão e forre forminhas de empadinha ( 6 cm de abertura; 2cm de altura e 4cm de base).
- Recheie cada forminha com o recheio de palmito frio.
- Com a massa reservada, faça novas bolinhas, abra na palma da mão e cubra as forminhas. Aperte a massa nas bordas para fechar. Retire o excesso de massa das bordas.
- Pincele a superfície das empadas com a gema batida.
- Distribua as forminhas numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas.
Tempo de Geladeira: 30 minutos
O recheio não deve “umedecer/molhar/sujar” a borda da massa, senão a massa abre no cozimento.
Acrescente ao refogado do recheio: frango cozido e desfiado, atum, camarão, etc.