Conserva de Filé de Sardinha e Cebola

Preparo 75 min.
Rendimento 1 porção
Produto usado nesta receita: Filés de Sardinha em Azeite de Oliva (125g)
Ingredientes
  • 2 embalagens de Filé de Sardinha em Azeite de Oliva Gomes da Costa (250g)
  • 7 cebolas médias, cortada em gomos médios (700g)
  • 1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco picado (5g)
  • 1 e meia colher (sopa) de raspas de limão tahiti (7g)
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo (cerca de 65g)
  • 1/3 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto (80ml)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 folha de louro
Modo de Preparo
  • Aqueça o azeite dos Filés de Sardinha Gomes da Costa e a cebola numa panela de fundo largo, em fogo brando.
  • Cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos ou até a cebola murchar, dourar e caramelizar. É importante mexer, para que a cebola caramelize por igual e não queime.
  • Junte o tomilho, as raspas, o açúcar, o vinagre, o sal e a pimenta. Misture até o açúcar dissolver completamente. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o caldo engrossar levemente. Espere esfriar.
  • Num pote de conserva (com cerca de 500ml de capacidade – cerca de 10cm de altura) monte camadas alternadas de cebola caramelada e Filés de Sardinha Gomes da Costa.
  • Finalize com a folha de louro. Feche o pote e mantenha na geladeira.

Rendimento: cerca de 600g

Dica do Chef

Esta preparação conserva-se na geladeira por até 2 semanas.

Variação

Substitua a raspa de limão tahiti por limão siciliano.